?

Log in

No account? Create an account

vilagxo


Деревня

Жизнь в деревне


Вьетнамские свиньи
vilagxo

Мы решили попробовать вьетнамских свиней. Не по тому, что поверили будто бы они едят одну траву и т.п.  Вряд ли найдётся хоть одно с/х животное, которому будет достаточно одной травы.

Мы проанализировали доступную информацию о вьетнамцах и пришли к выводу, что вьетнамцы действительно едят меньше, но и меньше прибавляют в весе, что в принципе нас устраивало даже если бы конверсия корма была бы на уровне белых свиней. 
Сейчас ещё рано делать подсчёты, но кое-какие наблюдения всё таки сделать можно. Но надо учесть, что мы жители городские, и поэтому не можем делать сравнение опираясь на опыт выращивания белых свиней. У нас нет подобного опыта. Кроме того, в вашем случае будет всё иначе, так как насколько я понимаю чистопородных вьетнамцев нет и в основном продаются те или иные помеси, что может значительно влиять на результат. Меня чистота породы мало заботит, так как результат выращивания вьетнамцев это мясо, а не диплом о происхождении.


Read more...Collapse )

Еда
vilagxo
Обедали. И вдруг жена отметила, что мы едим борщ сваренный из собственной капусты, картошки, перца, лука, мяса и т.д. Даже майонез она сама приготовила, правда подсолнечное масло куплено в магазине, "наше" сильно пахнет.
На ужин ели поджареную спаржевую фасоль, тоже наша собственная. 

Раньше любил солёные арбузы, помидоры. Теперь, увы, равнодушен. Наелся.

Честно говоря слегка удивлён, т.к. огородным делам внимания не уделял, возился в охоту. Основная заслуга в овощеобеспечении принадлежит жене. 
Ещё меня удивляет то, что я соскучился за огородом. Хочется чего нибудь посадить, прополоть и полить. А весна ещё не началась, хоть и тепло, но весной ещё не пахнет.

Мы в деревне то ли три, то ли четыре года. Психологи утверждают, что в любом деле третий год один из самых сложных. Возможно потому, что энтузиазм проходит, а привычка ещё до конца не сформировна. Поэтому буду стараться нагнать чернухи. Правда с этим есть некоторые сложности. Помните анекдот?
Оптимист считает, что стакан на половину полон.
Пессимист считает, что стакан на половину пуст.
Так вот есть ещё люди, которые считают, что 50% объёма стакана занимает вода, а 50% воздух. Воздух это смесь газов, преимущественно азота 78% и кислорода 20%... В общем, тяжело мне будет выискивать плохое. Я уже пытался.

Сейчас основная чернуха - сырость и потенциальная грязь во дворе. А ещё печка дымит. При такой погоде тяга плохая, но хотя бы раз в один два дня протопить надо.

Если получится залить фотографии, напишу о свиньях. Уже можно сделать предварительные выводы о вьетнамских.

P.S. Совсем забыл. Возможно я в город уеду на 2-3 месяца. Предложили хорошую работу. Может быть на сарай хватит. 

Ничего не происходит
vilagxo
У нас всё спокойно. Ничего не происходит. Морозы уже закончились и меня несколько беспокоит потепление. Если оно будет плавным, снег сойдёт хорошо, но если, как это уже было, потепление будет резким, начнётся такой потоп... 

Кстати, по народным приметам, если завтра будет мороз, то лето будет жарким. Надо будет проверить.

Животные хорошо пережили морозы. Жена похоже уже перестала переживать за них и не закрывает на ночь дверь в сарай и тем более не утепляет её, как мы делали раньше. Козёл вообще, все морозы прожил в "будке". В своём сарае он снёс дверь, так что его пришлось выслелить. Вместо бороды у него была сосулька, мокла борода когда он воду пил. На лбу, он комолый, иней. Но перенёс морозы без всякого видимого вреда и неудобств.


Read more...Collapse )

Памятка по бройлерам
vilagxo
Будет добавляться и исправляться, т.к. в основном пишу по памяти. Просто обещал давно, надо же в конце концов начать.

Кормление 
Дни/Макрка комбикорма/ вес на голову в гр.

0-10/ПК 5-3/239
11-24/ПК 5-4/1212
25-42/ПК 6-5/2922
43-49/ПК 6-6/1306

ПК 6-6 предназначен для "очистки" мяса от возможных примесей в предзабойный период. Можете заменить дроблёным зерном. Пшеницы не достаточно и едят они её плохо. Могут даже терять в весе. Вводите новый корм чуть заранее небольшими порциями.

Температура  
днинедели/градусы

1 - 32-34
2 - 30
3 - 27
4 - 23
5 -  21

Освещение
дни/часы

1-2 - 24
далее 23

Фронт поения

1,5-2 см

Фронт кормления
7,5см (6-10см) 

Кормушка по высоте должна быть на уровне спины.

Влажность
1-7 дней - 70-75%
далее 50-60%

Обмен воздуха
6м^3/час/кг живой массы

Плотность посадки
34-42 кг/м^2

Контрольные цифры 
день/вес гр
3 - 82
7 - 166
10 - 253
15 - 478
20 - 778
25 - 1 137
30 - 1527
35 - 1942
40 - 2361
45 - 2756
49 - 3058


Про ножи
vilagxo
Когда я читаю форумы выживальщиков, то обращаю внимание на то, что зачастую "выживальщики" не идут в своих прогнозах дальше, чем собрать рюкзак и уйти из города куда-то. Именно куда-то. Дальше фантазия заканчивается, хотя отдельные представители на этом не останавливаются и фантазируют о том, как всё необходимое для жизни они будут собирать вокруг себя. Но практически все выжвальщики считают необходимым иметь при себе супер-пупер нож. Обсуждение ножей занимает многие страницы. Сравнивают разные фирмы, разные формы, рассуждают о твёрдости по Роквелу и т.д. Мне кажется такое преклонение перед ножами инфантильностью. Мы будучи школьниками почти так же относились к ножам, как к ним относятся "выживальщики". Но мы с тех пор выросли. Безусловно, любой мужчина не останется равнодушным к хорошему ножу. У меня у самого есть небольшая колекция (значительная часть ножей в этой коллекции была отобрана у жены). В ней есть нож, который был куплен исключительно из-за внешнего вида. Так я его и купил за красоту. Когда он мне попадётся под руку, я им любуюсь некоторое время, а потом снова прячу в какой нибудь ящик. 

Read more...Collapse )


Свиньи
vilagxo

Долго не писал. Особых событий нет, но главная причина молчания - погода. Дождь. Дождь. Дождь. Во дворе грязюка (я не сделал дорожки, т.к. с моей точки зрения надо досыпать грунт, а это объёмная работа). Каждый день капало. Пусть не ливень, но всё равно очень сыро.
Недавно подморозило. На термометре -20 и даже лежит снег. Животным, как и нам, эта погода нравится больше. Осёл вообще на улице ночует. Иногда утром его даже снегом засыпает. В общем, погода наладилась и жить стало гораздо веселее.

Недавно купили сено. Сено лишним не бывает. Цена хорошая. Деньги есть. Почему бы не купить. Стали готовить сенник, собирать раструшенное сено, оно идёт на подстилку животным, нашли ежа. Судя по всему на зимовку он забрался ещё тогда, когда лежало сено. Решили его не трогать. К весне, сенник освободится ещё раз. 


Read more...Collapse )

Сгущеное молоко
vilagxo
Пробовали разные рецепты, остановились на таком.

На 1 литр молока добавляем 600 грамм сахара.
Смесь разогревается и доводится до бурного кипения. Поэтому посуда нужна с высокими стенками.
Смесь кипятится не менее 30 минут, обычно дольше - почти час. После чего, фильтруется и разливается по ёмкостям.

Из всех рецептов этот нам нравится больше всего. Рецепт найден случайно, забыли кастрюлю на плите. Молоко получилось не только гуще, но и слабо коричневого цвета. Нас этот рецепт устраивает своей простотой и вкусом. Если хотите получать белое сгущённое молоко, выпаривайте смесь на медленном огне долгими часами.

Сгущёнку пока не консервировали, но в планах есть.

Брынза
vilagxo
Нагреваем молоко до 90 градусов. После нагрева, на 1 литр молока добавляем 1 ст. ложку уксуса. После створаживания процеживаем "молоко" через ткань. Полученную массу солим, добавляем мелко нарезанный горький перец. Тщательно перемешиваем. Оставляем под грузом на 5-6 часов. В качестве груза мы используем полную трёхлитровую банку.
Прессуем брынзу в небольшой форме для торта. Для заполнения одной формы нужно брынзы полученной с 10 литров молока.
Чем больше уксуса добавите, тем сильнее брынза будет скрипеть на зубах.
Чем дольше брынза постоит под грузом, тем плотнее она будет.

Всем больше всего нравится брынза средней солёности.
Горький перец даёт не горечь, а привкус или скорее запах. Брынза при добавления перца получается с ореховым послевкусием. Очень необычно.

Делали брынзу с чесноком. Тоже понравилось.
"Чистая" брынза - вкусная, но добавки вносят разнообразие.

Ориентировочно:
Соли 1 ч.ложка на 1 кг брынзы.
Чеснок 1-2 зубка на 1 кг.
Перец 1-2 шт. на 1 кг.

Выход брынзы 1,4 кг с 10 литров молока.

Брынзу надо хранить в рассоле. Но мы этого не делали, т.к. не залёживается. Несколько дней вполне неплохо пролежала в холодильнике.

Рецепт сыра от skhemnik
vilagxo
skhemnik поделился своим рецептом приготовления сыра

Написано очень подробно. Если что-то непонятно, обращайтесь с вопросами к автору. Обещал помочь.
Я ещё не пробовал описанную технологию и своего мнения относительно написанного не имею. Но меня насторожила фраза - И так, берем молоко, принципиально не важно какое. Это только повлияет на вкус, а процесс варки почти не будет отличаться. Наш опыт подсказывает, что процесс приготовления сыра очень сильно зависит от молока. У нас нет проблем с приготовлением сыра из коровьего молока, с козьим пришлось повозиться. То есть на текущий момент мы считаем, что рецепты для приготовления сыра из коровьего молока не подходят в случае использования козьего. Но мы не использовали фермент о котором пишет skhemnik.

Большое спасибо skhemnik-у за проделанную работу.

Приготовление сыра
vilagxo
Интернет полон рецептов, но многие из них требуют экзотических продуктов или многочасовых кухонных хлопот. Я же предпочитаю рецепты простые, но обеспечивающие приемлемый результат. Мы научились делать сыр, но рецепты предлагаемые в интернете, как мне кажется, достаточно сложны. Я имею ввиду именно сыр, а не прессованную брынзу. Об изготовлении брынзы я напишу в следующий раз. Сегодня я расскажу как мы изготавливаем сыр. В результате экспериментов мы нащупали способ приготовления, который не требует значительных усилий, но в то же время обеспечивает результат полностью нас удовлетворяющий.


Берём 9 литров козьего молока. Добавляем 1-1,5 литра скисшей сыворотки оставшейся с предыдущего раза или 1-1,5 литра скисшего молока.

Добавляем 10 таблеток ацедин-пепсина.

Ставим ёмкость с молоком в тёплое место. Около 50 градусов. То есть мы ставим кастрюлю на край плиты.

Периодически проверяем молоко дожидаясь формирования сырного комка. После чего осторожно извлекаем сырный комок и кладём его под пресс.

Вес груза не должен быть большим. Мы используем 3литровую банку в которую наливаем максимум 2 литра воды. Под таким прессом сырный комок лежит 1 день при комнатной температуре. Ёмкость в которой лежит сырный комок должна быть установлена под наклоном, что бы стекали излишки сыворотки. Мы кладём сыр между двумя большими тарелками.

Через сутки сыр извлекается, солится, заворачивается в чистую салфетку и кладётся в прохладное место. Можно положить в холодильник, но это не рекомендуется, так как сыр хорошо впитывает запахи. Мы держим его на веранде, там сейчас как раз 8-10 градусов.

Рецепты требуют, что бы раз в сутки сыр переворачивали и солили. Мы делаем это раз в два дня.

Судя по форумам сыр требуется хранить так в течении 6 месяцев, причём крайне желательно подселить плесень нужного вида. У нас так долго сыр не залёживается. По опыту скажу, что вполне достаточно выдерживать в таких условиях сыр неделю или даже меньше.

Данный рецепт прост и нарушение технологии не оказывает значительного влияния ни на объём выхода ни на качество сыра.
Сыр получается с дырочками, точнее с длинными ходами.
Из указанного объёма молока выходит около 1кг сыра.

Недостаток этого способа в том, что геометрический размер сыра задаётся формой и размерами ёмкости в которой формируется сырный комок. Мы делаем это большой в кастрюле. Поэтому сыр получается тонким и широким. Поэтому я планирую заказать узкую кастрюлю.