vilagxo (vilagxo) wrote,
vilagxo
vilagxo

Category:

Рецепт кваса

В детстве я очень любил квас. В Донецке продавали хлебный квас из желтых бочек. В Макеевке продавали кроме хлебного, столовый квас. Стоил на одну копейку дешевле, но был существенно хуже. Стоил хлебный квас 6 копеек 0,5 литра. Квас мы не только покупали, но и делали его сами. У самодельного кваса был один существенный недостаток, он не успевал созревать, мы его выпивали раньше.
Тот, что сейчас продается в бутылках совсем непохож на тот квас, квас моего детства. Незадолго до войны в Донецке снова появились желтые бочки с квасом. Кстати, я заметил, что очень много продуктов в той или иной степени эксплуатируют советские символы, что свидетельствует о качестве тогдашних продуктов питания. Квас из этих бочек не дотягивал до детских воспоминаний.
Недавно жена угостила меня квасом и спросила мое мнение. Я попробовал, мне квас понравился. Даже хлебное послевкусие осталось после пробы. Увы, мой мир был разрушен. Оказалось, что это подделка и делается она так:

На 5 литров воды 2 столовых ложки напитка из цикория. 2 стакана сахара. Чайная ложка лимонной кислоты. 2 чайных ложки дрожжей.
Заливаете небольшим количеством кипятка цикорий, сахар, лимонную кислоту. Кипяток нужен, что бы ингредиенты растворились. В воду нагретую до 40 градусов вливаете раствор и добавляете дрожжи. Ставите на пару часов. После остывания квас готов к употреблению.

Можно поиграться ингредиентами, сделать послаще или добавить изюм. Квас получается неотличимый от настоящего. Куда катится мир?
Tags: рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments