?

Log in

No account? Create an account

vilagxo


Деревня

Жизнь в деревне


Previous Entry Share
Рецепт кваса
vilagxo
В детстве я очень любил квас. В Донецке продавали хлебный квас из желтых бочек. В Макеевке продавали кроме хлебного, столовый квас. Стоил на одну копейку дешевле, но был существенно хуже. Стоил хлебный квас 6 копеек 0,5 литра. Квас мы не только покупали, но и делали его сами. У самодельного кваса был один существенный недостаток, он не успевал созревать, мы его выпивали раньше.
Тот, что сейчас продается в бутылках совсем непохож на тот квас, квас моего детства. Незадолго до войны в Донецке снова появились желтые бочки с квасом. Кстати, я заметил, что очень много продуктов в той или иной степени эксплуатируют советские символы, что свидетельствует о качестве тогдашних продуктов питания. Квас из этих бочек не дотягивал до детских воспоминаний.
Недавно жена угостила меня квасом и спросила мое мнение. Я попробовал, мне квас понравился. Даже хлебное послевкусие осталось после пробы. Увы, мой мир был разрушен. Оказалось, что это подделка и делается она так:

На 5 литров воды 2 столовых ложки напитка из цикория. 2 стакана сахара. Чайная ложка лимонной кислоты. 2 чайных ложки дрожжей.
Заливаете небольшим количеством кипятка цикорий, сахар, лимонную кислоту. Кипяток нужен, что бы ингредиенты растворились. В воду нагретую до 40 градусов вливаете раствор и добавляете дрожжи. Ставите на пару часов. После остывания квас готов к употреблению.

Можно поиграться ингредиентами, сделать послаще или добавить изюм. Квас получается неотличимый от настоящего. Куда катится мир?


  • 1
Я тоже помню вкус кваса, но не из бочек, а самодельного деревенского как раз. Бабушка ставила 3л банку, туда кидала корочки черного хлеба и получался квас. Конечно это мне так в детстве казалось, может и еще что-то кидала :))
А сам я теперь сусло покупаю в магазине и делаю из него. Вкусно получается, намного лучше покупного.

Да, так домашний делали. На хлебе или изредка покупали в пачках. Если потом добавить немного сахара, изюма разлить по бутылкам, то получается еще вкуснее. Главное бутылки должны крепко закрываться.
Пластиковые разорвать может. Ну это мы не квас, а медовуху когда делали.

Хороший квас получается из Бородинского хлеба. Совсем несложно. Правда после домашнего кваса за руль не стоит. Как вы поживаете? Где вы сейчас, нужна ли помощь?


Да, самый вкусный был квас. Но сейчас и хлеб не такой как раньше. Понятно, что в детстве и небо голубее, и трава зеленее, и вода мокрее.

Нормально. Голову полечили, насколько денег хватило. Значительно лучше. Можно заняться восстановлением документов. Деваться мне некуда, ну или я придумать пока ничего не могу, так что буду домик присматривать в деревне. В далеком далеком царстве можно найти хоть какую крышу над головой даже за 100тыс.руб., но лучше больше. Кроме дома нужна одежда, семена, инвентарь, молодняк. Родственники собирают. Может быть будет вторая часть в блоге. Римейк. :)
В общем, все нормально.

Ну не знаю. По моему вкусу,это новомодное нечто с цикорием,ничего общего с настоящим квасом не имеет. А идея пить разведенные в теплой воде дрожжи вызывает просто ужас. Отец тоже повелся на этот рецепт и сделал.Пытался меня им напоить. Из уважения я сделала глоток.Потом отобрала весь запас изделия вылила и категорически запретила пить подобное.
Любой продукт брожения, по завершению процесса, снимают с осадка,состоявшего из уснувших дрожжей!!! Потом выстаивается.Потом еще раз фильтруется. И только потом употребляется.А здесь предлагается пить активированные дрожжи! Жуть.

Согласен. Кроме вкуса ничего общего не имеет. Если такой ужасный вкус, то что-то с рецептом напутали. Вкус никак не хуже того, что сейчас продают.

На счет брожения, то домашний квас употребляют до завершения брожения. Да и дрожжи есть не только в квасе. Так что ничего страшного нет. Но, разумеется, не стоит пить такое, если Вам не нравится.

вкус не ужасный,и да,похож на магазинный квас.Я сказала,что с настоящим домашним квасом ничего общего.А вот то,что квас употребляют,до окончания брожения.Тут я не соглашусь.Это если действовать по известному принципу "очень кушать хочется",а если по правильному,то квас должен выстояться,визуально стать абсолютно прозрачным. Если бы в этот сурогат добавлялась закваска из естественных природных дрожжей,тогда согласна,ничего страшного для организма нет.Но! Добавляются искусственные термофильные дрожжи,которые гораздо более живучи,чем естественная микрофлора организма.Они,как более агрессивные,подавляют. И своим активным размножением в благоприятных условиях,вызывают общую интоксикацию организма.Отсюда чувство сытости при пустом желудке,вздутие,пивной живот...Ну и т.д. Называется процесс метаболический ацидоз.

К слову, ацидоз рубца лечится именно дрожжами.

Запоздало, но все же лучше поздно...
С Днем Рождения, Тарас.
Выздоравливайте, воплощайте свои мирные хотелки - у Вас это так классно и увлекательно получалось до войны.
Мира и счастья Вам, Вашей семье и Вашей стране.

С искренним уважением, Азамат

  • 1