?

Log in

No account? Create an account

vilagxo


Деревня

Жизнь в деревне


Previous Entry Share Next Entry
Люцерна
vilagxo
В прошлом году посадили люцерну (Люцерна Зайкевича). Первый год мы были очень недовольны. Никаких сорняков она не давила. Выхода зелёной массы было мало. В этом году, пошёл второй год люцерне. Наше мнение изменилось в лучшую сторону. Несмотря на то, что в этом году дождей не было больше месяца, люцерна после покоса отрастала достаточно быстро. К сожалению, я не считал сколько раз мы её косили.
Растёт у нас люцерна на 4 сотках, чего для нас недостаточно. Ну может быть на два два дня хватит,если кормить в обрез. Так что в основном мы использовали её как прикорм. Её охотно ели куры, индюки, свиньи как чёрные, так и белые, ослы и козы. В этом смысле люцерна очень хороша. Проблем с употреблением нет.
Косить её нужно с началом цветения. Когда мы пропускали сроки покоса стебли получались жёсткие, листья опадали. Так что желательно не опаздывать. Отрастает она достаточно быстро. Мы делили участок на 4 части и косили их по очереди раз в неделю. (пишу не по записям, по памяти, так что относитесь с осторожностью). Люцерна росла густо, но огрехи посева сказываются, кое-где остались пустые места. Будем подсевать. Выход зелёной массы кажется не особо большим. Я не взвешивал. Но учитывая частоту покосов, в целом выход достаточно большой. Насколько я понял из объяснений местных жителей, срок выращивания в 5 лет означает, что через это время начнётся выпад люцерки и её нужно будет подсеивать. То есть по сути, с их слов, срок выращивания люцерны на одном месте не ограничен.
Несмотря на достаточно высокую цену семян, выращивание люцерны, как нам кажется, целесообразно.
Несмотря на стойкость к вытаптыванию, тропинку по центру мы протоптать смогли (по краям огорода садили кукурузу и кабачки, нужно было ходить поливать и мульчировать.)
В общем, наше мнение о люцерне благоприятные. Для наглядности выкладываю несколько фотографий.



Люцерна. Видны огрехи посева
Люцерна. Видны огрехи посева

Люцерна. Участки выкошенные. Готовые к покосу. Скошенные пару недель назад.
Люцерна. Участки выкошенные. Готовые к покосу. Скошенные пару недель назад.

Люцерна. Высота и густота.
Люцерна. Высота и густота.



  • 1
Люцерна хорошо разрослась. Посмотрим как она зиму пережила, когда и сколько даст зелёной массы.
Наконец прижился топинамбур. Так всегда бывает, когда не надо, не можешь избавиться, когда надо не можешь завести. Уже достаточно много высадили. Наверное в этом году получится сравнить с люцерной.

Добрый день.
Как у Вас дела? Или журнал совсем забросили?

Дела идут нормально. Журнал, да, вынуждены были отложить. Возможно навсегда.

Дела идут нормально. Журнал, да, вынуждены были отложить. Возможно навсегда.

Здравствуйте.

Вы уже больше года ничего не писали. Оно и понятно - занятость. Напишите, пожалуйста, кратко: все ли хорошо. Да/нет - как получится)

К сожалению, были заняты. Не имели возможности писать. Все хорошо. Не переживайте, пожалуйста.

Спасибо за ответ) Желаю успехов и удачи!

Продолжайте писать

Очень интересный журнал. Продолжайте писать, пожалуйста.

Жаль, очень жаль, что не отвечаете.

Может хоть кратенько отпишитесь - что да как у Вас: все по старому и жизнью довольны или "нуевонаф, уже 2 года как в городе, в теплой уютной квартире"

Нам нравилось. В город возвращаться и не собирались. Война все планы поломала.

Ничего не менялось. Не о чем было писать.
Хотя недавно произошли некоторые события, которые я обязательно озвучу.

  • 1