?

Log in

No account? Create an account

vilagxo


Деревня

Жизнь в деревне


Previous Entry Share Next Entry
Хранение кормов
vilagxo
Хранение кормов тема обширная и осветить всё, я не смогу. Хочу поделиться полезным опытом по хранению зерна.

Так получается, что время от времени нам приходится хранить небольшое количество зерна. В основном, при получении пая или мелкооптовой покупки по случаю. Обычно не больше 2-3 тонн. При хранении в мешках, зерно портится грызунами и никакие кошки этому помешать не в силах.
В наших условиях, удачным решением является хранение зерна в бочках. 

Нами были куплены такие бочки. Обычно в них хранится машинное масло и антифриз. Я предпочитаю брать из под масла. 
Бочки-из-под-масла



Дно бочки вырубается с помощью топора и молотка. Бочка отмывается в несколько этапов.
1. Сливается хранившаяся жидкость. 
2. Бочка тщательно моется тёплой водой и моющим средством. Хорошо использовать щётку и чистую тряпку. Обязательно обратите внимание на закраину. Под ней скапливается большое количество масла. Будьте осторожны, у бочки острые края.
3. Тщательно выполаскиваете бочку чистой водой.
4. Вытираете бочку насухо отрубями. После этого все неприятные запахи исчезают и хранящиеся корма ничем посторонним не пахнут. Отруби, это самый главный секрет.
После этого с помощью молотка загибаете закраину.
Бочка готова к эксплуатации.

В подобную бочку, входит около 3 мешков пшеницы. То есть 120 кг. Полную бочку можно кантовать. Мыши не могут забраться внутрь бочки. Если вы оставили "мостик" и мышь попала в бочку, то выбраться она не может и быстро погибает (от обезвоживания?). Вырубленное дно, можно использовать в качестве крышки.
Зерно с поля, то есть не просушенное, также хорошо храниться в бочке. Небольшой объём позволяет зерну высохнуть, по крайней мере, это "сырое" зерно у нас в таких бочках не пропало.
Высота бочки позволяет достать до дна человеку средней комплекции.
Вес пустой бочки незначителен и их легко двигать и составлять одну на другую.

Есть и недостатки у подобных бочек. Хранить их надо в помещении. Бочка, оставленная на улице, быстро ржавеет изнутри так как внутренняя поверхность ничем не окрашена.


Бочки-из-под-масла-с-зерном


В подобных бочках, мы храним зерно, в том числе молотое, отруби, макуху.
Бочку можно распилить по середине. В этом случае, у вас получится две ёмкости размером в полубочку. Такие ёмкости тоже могут пригодиться.


  • 1
Дельный совет. Спасибо.

Странный выбор инструментов. Зубило не пробовал вместо топора? Внутреннюю поверхность бочки можно покрыть нейтрализатором ржавчины, он образует защитную пленку на поверхности. Или покрасить.

Мне показалось, топором быстрее.

Бочки внутри помещения практически не ржавеют. Эта на улице стояла открытой несколько месяцев. Дожди начались только в последнее время.

Я первую бочку не отмывал от масла. Уложил внутрь полиэтилен и залил воду (использовал как резервную ёмкость.) До сих пор стоит. Что под полиэтиленом даже не знаю. 2 года уже использую точно, а может и больше.

evgen

(Anonymous)
А я болгаркой пропиливал торец и снимал крышку, потом можно ей закрывать, плотно ложится.

Надо будет попробовать. Иногда крышки бывают нужны.

  • 1