?

Log in

No account? Create an account

vilagxo


Деревня

Жизнь в деревне


Previous Entry Share Next Entry
Выделка шкур
vilagxo
Мне всегда было жаль выбрасывать шкуры забитых козлят. Одно время, я даже засаливал шкуры надеясь вскоре научится их выделывать. Однако все найденные способы были достаточно трудоёмки и требовали труднодоступных веществ. В конце концов моё терпение лопнуло и я через своих знакомых нашёл человека, который умеет выделывать шкуры. К счастью, предварительно я решил опробовать более простой способ выделки. 

1-ый способ.
Снимаете шкуру.
Раскладываете её на ровной поверхности в тени мехом вниз.
Ждёте пока она остынет.
Обильно посыпаете пищевой содой внутреннюю поверхность. Соду не надо жалеть. На 1м^2 нужно где-то 4кг. Вес соды приблизительный.



Выделка шкуры



Ждёте пока шкура не высохнет. На это нужно минимум 1 сутки, а то и побольше. Соду желательно перемешивать для лучшего высушивания.
После высыхания стряхиваете соду. Шкура готова к долгому хранению. Я таким образом хранил шкуры больше 3 месяцев.
Не важно хранили вы шкуру или нет, вы можете перейти к окончательной обработке.
В ёмкость набираете тёплую воду и добавляете стиральный порошок больше обычного. Вода должна быть сильно мыльной. Также добавьте фурацилин.
Опускаете туда шкуру. Периодически перемешиваете. Ждёте пока шкура не станет мягкой. Это происходит достаточно быстро.
Стираете шкуру. Если вода сильно загрязниться поменяйте её и повторите.
После стирки прополоскайте шкуру.
Шкуру, с помощью гвоздей, натягиваете на ровной поверхности.
Когда она подсохнет, но не высохнет, внутреннюю поверхность смазываете веретёнкой. 
После высыхания шкура готова к эксплуатации.

Шкуры выделанные таким образом используются у нас больше года. Шерсть пахнет свежестью (стиральный порошок), мягкая. НО! сама шкура жёсткая. Годится на коврики. Сырой можно положить её на изогнутую поверхность, после высыхания шкура сохраняет форму.
Лёгкость способа, компенсирует недостатки. Первый недостаток это жёсткость шкуры. Второй не менее важный недостаток (мной не проверялось, но теоретически так должно быть) чувствительность к влаге. То есть одежду шить из такой шкуры не рекомендую.

Более простого способа выделать шкуру я не знаю.

Область применения жестких шкур достаточно ограничена. Значит надо было придумать каким образом придать шкуре мягкость.

Второй способ это расширение первого способа.
К вышеописанному способу добавляются три этапа: мездрение, железная щётка, теребление.
Шкуру после съема желательно мездрить. То есть внутреннюю поверхность очистить от прирезанного мяса, жира. Лучше всего делать это специальным инструментом, но вполне можно обойтись и ножом. Можно, но очень не удобно.



Выделка шкуры. Мездрение.

Выделка шкуры. Мездрение.


Если хотите свести этот этап к минимуму, нужно снимать шкуру очень осторожно. Кстати, я проверил способ снятия шкуры с помощью насоса. Обязательно сфотографирую, когда буду так делать.

Далее как обычно. Засыпаете содой. Сушите. Стираете. 
После стирки, отжав шкуру размещаете её на ровной поверхности. С помощью гвоздей натягиваете её. Оставляете на просушку. Когда шкура подсохнет, но не высохнет, с помощью проволочной щётки расчёсываете внутреннюю поверхность. Это нужно делать без фанатизма. Смазываете маслом. Оставляете подсыхать.

Далее, начинаются мучения, куда большие, чем при мездрении. Шкуру необходимо периодически теребить. То есть снимаете шкуру с сушки. И трёте её руками, делаете движения, как при ручной стирке. Разминать таким образом шкуру нужно тщательно. Кроме "стирки" шкуру нужно растягивать в разных направлениях. Теребление очень утомительное занятие. 
Итак, вы размяли шкуру. После этого снова укладываете её на ровную поверхность и снова закрепляете гвоздями. Через время повторяете теребление и так до полного высыхания. Это утомительно, зато в результате, после того как шкура высохнет, она будет достаточно мягкая. Степень мягкости определяется вашими стараниями в процессе теребления.
Такая обработка делает шкуру более мягкой, но всё равно, я считаю, что шкура будет боятся сырости. Так что для одежды не годится. 
К сожалению, я не испытывал такую шкуру в течении года. Так что не могу подтвердить долговечность экспериментально. Но учитывая, что второй способ ничем не отличается от первого, прогноз благоприятный.


  • 1
У меня дед скорняжничал (нутрии, козы, овцы). До сих пор отчётливо слышу запах реагентов, в оторых отмокали шкурки... а вот названия не помню.

Но получались мягонькие и шелковистые. С тех времён ещё осталась шапка нутриевая и дублёнка овечья.

В советское время, насколько мне известно, продавались наборы для выделки шкур. Сейчас мне такие не попадались.

Можно и мягкую шкуру сделать, но сложность выделки (возможно кажущаяся) и отсутствие сферы применения останавливают. Хотя в принципе, я могу и шубу себе сшить. Но это будет больше хобби, чем полезное дело.

Тут дейсвительно и потребность и исходный материал для скорняжничества играют большую роль.
На Украине у родственников жены и нутрии и кролики, так они шкурки солят и сдают, не заморачиваясь с выделкой.

Ой, это такие копейки, что даже не выгодно солить. По крайней мере у нас такая цена.

Эти способы не делают шкуры пригодными для пошива. Ну разве что только в деревне. А как при намокании, например, под дождём? Запах, усадка не появляются? И еще у меня вопрос: шкуры вы засыпаете кальцинированной содой, не пищевой, натриевой? А зачем стирать в порошке стиральном? Ведь основное вещество в стиральных порошках- это кальцинированная сода, остальное только как отдушки и примочки разные. Может можно просто после соды кинуть в стиральную машинку с кондиционером каким-нибудь? И какое масло лучше для смягчения использовать? Олифа- тоже масло, но она темнеет.И пробовали ли Вы так выделывать кожу?

>А как при намокании, например, под дождём? Запах, усадка не появляются?
Не знаю. В доме дождь не идёт. Если хотите, могу одну шкуру под дождь вынести, посмотреть, что из этого выйдет. Но смысла в этом нет. Я писал, что для одежды этот способ выделки вряд ли годится. Я более менее понимаю происходящие процессы (или мне так кажется) и считаю, что шкура не будет водостойкой.

>И еще у меня вопрос: шкуры вы засыпаете кальцинированной содой, не пищевой, натриевой?
Засыпаю пищевой. Сейчас исправлю.

>А зачем стирать в порошке стиральном?
Для чистоты. Шкуры у животных очень грязные, даже, если животные выглядят чистенькими. Также заодно частично обезжиривается и ароматизируется.

>И какое масло лучше для смягчения использовать?
То, которое не прогоркает. То, которое не изменяет своих свойств со временем. Одним из лучших, считается веретённое (копытное) масло. Его можно купить, а можно и самому сделать вываривая "копыта".

>И пробовали ли Вы так выделывать кожу?
Я пишу только то, что пробовал лично.
Хотя возможно вы имеете ввиду не шкуру а кожу. Кожу таким образом я не выделывал. Некуда нам её такую применять. Да и желания нет. Процесс выделки кожи включает в себя этап избавления от волосяного покрова. Это продолжительный и слишком вонючий процесс.
Кроме того, среднее количество козлят за год у нас около 20 штук. У меня нет желания заморачиваться на таком объёме с длительными и трудоёмкими процессами, тем более сбыта не будет.
Я писал, что мы люди ленивые и стремимся найти компромисс между трудозатратами и конечным результатом.

Я не вижу куда можно применить кожи и шкуры. Когда пройдёт этап ковриков и одеял, тогда, возможно, придётся таки опробовать и традиционный способ выделки. Только куда их девать?

Спасибо за подробные ответы. Я интересуюсь для применения этого способа к кроличьим шкурам. У них мех легко удаляется. Но вот кожу я никак не могу научиться дубить.

Я тут чисто теоретически могу подсказать. Есть способ дубления таннидами.
Таннидное дубление делается с помощью отвара ивовой или дубовой коры. Дубовая кора делает кожу более жёсткой и окрашивает её.
Для дубления готовится отвар. В посуду кладут не прессуя ивовую кору и мелкие веточки. Кипятят 30 минут. Добавляют в раствор соль 50гр/литр. После остывания в отвар сливают и помещают в него шкуры. Конец дубления определяют по срезу. Срезают кусочек шкуры и по окраске определяют как глубоко проник дубитель (по цвету).
После дубления шкуры складывают на дозревание в течении 2 суток.

Хранение только год? А как долльше сделать? Мне лично лень раз в год сшивать новые коврики. (((

Сроки хранения и эксплуатации не знаю.
За год, эксплуатации прошедший после первой выделанной шкуры, никаких видимых изменений не произошло.
Шкуру засыпанную содой (кажется это называется пресно-сухой способ сушки) я хранил не менее 3 месяцев. Насколько я понимаю, в сухом месте так её можно очень долго.
Шкуру выделанную первым способом эксплуатируем 1 год. Никаких видимых следов повреждения нет.
Шкуру выделанную вторым способом эксплуатируем около 9 месяцев. Никаких видимых следов повреждения нет.

Вообще-то, есть ещё более простой способ выделки шкур. Но я его не пробовал.Мне он показался ненадёжным в плане долговечности. Хотя это традиционный способ выделки.
Итак, шкуру высушивают в тени. После чего небольшой участок смачивают молоком и теребят. Процедуру повторяют до тех пор, пока так не обработают всю шкуру. ВСЁ.

У нас уже есть заказы на коврики. Накопим статистику, выложу.
Эх, не хотели брать козлят у других, а теперь придётся.

А у Вас какой породы козы? И, кстати, если старая коза, что-то можно сделать со шкурой?

Даже не знаю. Местное отродье. Попробуйте определить по фотографиям. Коза как коза, четыре нога, два или ноль рога, зато даёт молока.

Со шкурой, старой козы можно делать то же, что и со шкурой козлёнка.
Кстати, сейчас период подходящий. Козы уже "оделись" в зимнюю шкуру.

Я не выделывал шкуры взрослых коз. Но, к несчастью, придётся. Есть коза, которая плохо доится. На пике 3 литра. Придётся её отбраковывать.

а в какой нибудь ИКЕА выделанная шкурка стоит не меньше тысячи (конечно она мягкая, чистая, ничем живым не пахнет, но спрос у буколически настроенных горожан всё-таки на такие вещи есть)

Наверное вы правы. Я выделанные шкуры показал нашим покупателям. Дал для пробы. Заказы уже есть.

Интересно. Спасибо.

дубление

(Anonymous)
вроде в инете полно инфы, дубление вручную тот еще геморой на текущий момент лучше делать все это химией.
вот более старые способы
http://make-the-hands.narod.ru/homestudio/processing/tanning.html
http://www.livemaster.ru/topic/12722-kozha-vydelka-kozhi-v-domashnih-usloviyah
http://fermer.ru/sovet/obshchie-voprosy/3481

Re: дубление

Спасибо.
Раньше в продаже были наборы для выделки шкур. Сейчас, мне такие не попадались. Так что дело не в боязни химии, а в использовании подручных средств.

Вот интересная статья на эту тему... Может пригодится..
http://wydelka.narod.ru/OPYT/0.html

не подскажете, а таким методом выделывания шкур можно ли пользоваться зимой, если да, то где лучше сушить и как...заранее спасибо

Я бы зимой не выделывал бы. Нет подходящего помещения. Поэтому засыпал бы содой и ждал бы подходящей погоды.

Здравствуйте. Пикелевать надо, обязательно! В муравьиной кислоте. В самом худшем случае в серной или уксусной. В прошлом мягчили солодом, но результативность очень низкая и требуется много времени.

Edited at 2014-08-08 04:36 am (UTC)

Здравствуйте! Я засыпал шкуру содой,склал,в каком помещении и сколько она может так лижать?

У меня лежало и больше года в сухом помещении. Проблем не было.

  • 1