?

Log in

No account? Create an account

vilagxo


Деревня

Жизнь в деревне


Previous Entry Share Next Entry
Экология
vilagxo
Почему-то по умолчанию считается, что в деревне экологическая обстановка заведомо лучше городской. Также считается, что жители более здоровые и жизнь в деревне это чуть ли не образец здорового образа жизни. На самом деле истина где-то рядом. Да, рядом с нами нет крупных промышленных комплексов. А надо сказать, что они загрязняют воздух так сильно, что это видно невооружённым взглядом. Правда сейчас много заводов закрыто и смог над Донецком или Мариуполем уже не столь силён, как это было в советское время. Да, рядом с нами лесной массив, крупное водохранилище, но печное отопление гораздо ближе к нам, чем лес. Продукты в деревне безусловно "чище", чем продукты из супермаркета, но в то же время не многие деревенские питаются здоровой пищей. Пожалуй в первую очередь сказываются пищевые традиции, да ограниченность продуктового набора. Свежий воздух конечно хорош, но не в деревенских дозах. Постоянный контакт с животными то же является сильным стрессом.

Я это пишу для того что бы меньше идеализировали деревенскую жизнь. В ней есть плюсы, но конечно и минусы тоже. Дачная жизнь и деревенская жизнь сильно отличаются.

Что бы подтвердить свои слова милости прошу ознакомиться с прилагаемыми фотографиями.


В каждом доме есть пыль. Особенно много пыли в домах, где содержат домашних животных. У нас несколько котов, собака  так что шерсть попадается. Всё это усугубляется началом отопительного сезона. Печь сейчас топится не регулярно и, особенно в ветреную погоду может дымить при растопке. Для борьбы с пылью был приобретён очиститель воздуха.Выбор был сделан в пользу электростатического очистителя ввиду лёгкости чистки фильтра, который представляет собой металлические пластины. В случае сильного загрязнения достаточно промыть их водой. Вот результат работы очистителя.


фильтр-очистителя-воздуха
фильтр-очистителя-воздуха1

Такой вид фильтр приобрёл после того, как растопили печь. Правда до этого её несколько дней не топили и на улице был ветер, поэтому печь дымила. До загрязнения, были блестящие металлические пластины. Причём фильтр был куплен в Донецке и прежде, чем попал к нам неделю отработал в Донецке в круглосуточном режиме. Там пластины остались относительно чистыми.

В целом, можно считать фильтр полезной покупкой. Возможно фильтр будет полезен и вам. Фильтры работают по разным принципам, основное отличие электростатического от других - отсутствие сменных фильтров, низкое энергопотребление, надёжность работы, малошумность, низкая цена. Но эти очистители очищают воздух, хуже чем очистители работающие на других принципах. Очистители могу быть полезными при наличии домашних животных, курящих членов семьи, печном отоплении. Утверждается, что очистители снижают частоту заболеваний дыхательной системы и аллергических проявлений. Особенно у детей.
Освежает воздух. Только при этом я ощущаю запах озона исходящий от прибора. Но я такой один. Для остальных это не заметно.

P.S. Жена прочитала и сказала, что это похоже на рекламу. Я денег за это не получу, да и производителя не называю. Нужен вам очиститель или нет, решайте сами. 



  • 1
Точно - при растопке надо включать! Мы тоже привезли из города очиститель, думали уже не пригодится)

А мы его теперь не выключаем. Круглые сутки в минимальном режиме работает. На пластинах пыль откладывается. Хотя надо признать, что по сравнению с общим количеством пыли, не особо много. Пожалуй дело в том, что в нём нет вентилятора, и объём проходящего воздуха через очиститель не очень большой, как мне кажется.

Влажная уборка - убийца пыли.
"Фильтры воздуха" это таки сказка.

Фотографии свидетельствуют об обратном.

В школе, на физике, демонстрировали такое. Пускали дым в стеклянную ёмкость. Помещали туда контакты электрофорной машины и вуаля, дым оседал на стенки. Что, повторюсь, видно на фотографии.

Влажная уборка и пылесос это хорошо, но для нас и фильтр лишним не будет.

А какое энергопотребление у фильтра?

Конкретно у этой модели 8вт.

Экологическая обстановка - понятие оч широкое. Также как влияние жизни в деревне на здоровье. Еще есть факторы: шума, чистоты воды, двигательной активности, режима дня, электромагнитного излучения от большого количества работающих приборов...
Это я пока больше теоретически рассуждаю. Совсем не спорю. Спорить не могу, ибо сам пока в деревне по выходным на трудотерапии.

Так и я не спорю. Просто обычно перегибают палку. Всё в чёрно-белом изображают. А вот у нас на улице 2 умерло от рака и ещё одна болеет. Это за то время, что мы здесь живём.

Ох уж эти люди... Все бы им помирать. :) Звините мой цинизм :)

Да меня цинизмом не испугаешь. Я в больнице не один год проработал.

У нас в селе многие коренные жители пестицидами и гербицидами увлекаются у себя на огороде. Средствами индивидуальной защиты не пользуются. Соответственно употребляют яды во внутрь не только с продуктами, а и в гораздо больших колличествах во время обработки огорода. Плюс продукты из супермаркета самые дешёвые и вредные, откуда в селе деньги на дорогие? Даже те, кто держит коров, молоко сдают, а сметану, масло и творог в магазине покупают. Многие на работе всю жизнь с химией. И тяжелый труд даже на свежем воздухе здоровья не добавляет. Но в селе возможно иметь здоровое питание и здоровый образ жизни. В городе практически нет шансов.

Re: Экология

В общем, всё сводится к деньгам, как в городе, так и в деревне.

у вас дом наверно кирпич ?
в деревянном то с влажностью проблем нет , и пыль не так заметно ,
не чую нужды в очистителе , когда в городе жил тоже небыло нужды , кошка всегда в квартире была , а сейчас в доме их 3

Дом у нас по сути саман.
Брёвна с двух сторон обмазаны глиной, а снаружи обложен в полкирпича.

Дело не в пыли как таковой. Дело в шерсти животных и в печном дыме.
В этом году, печь у нас не дымит (дрова сухие). Ну может чуть чуть при растопке бывает. Зато очиститель КАЖДЫЕ ТРИ ДНЯ отключается из-за засорения фильтра. То есть я никакого дыма не слышу, а он есть, что хорошо видно по очистителю.
Я не рекламирую. Мне показалось полезным, я написал. Решать вам.

Я вскоре напишу о табаке. Я не буду его рекламировать. Просто я посчитал, что информация будет полезна. Воспользуетесь вы этим или нет, решать вам.

Сам живу в небольшом городке, но за окном дорога и пыль больное место. Давно примеряюсь к очистителям воздуха, но покупать дорогущие с фильтрами давит большое зелёное существо. Было бы интересно узнать что за модель вы купили. И насколько большую площадь она охватывает вокруг себя. Можно название отправить мне на почту greenco(a)inbox.ru

Минимальный режим (таймер отключает), 35м^2. Максимальный режим (работает постоянно), 70м^2.

Модель ЭКО или ЭКО+, не суть важно. Была бы другая модель или производитель, взял бы другую модель. Там ломаться нечему. Нет движущихся частей.

Спасибо за ваш ответ. А эта штука вокруг себя пачкает поверхность? Ионизация воздуха способствует осаждению грязи на близлежащих поверхностях.

Нет. Вся пыль оседает на внутренней и немного на внешней поверхности. В любом случае, лучше пыть на поверхности, чем в воздухе.

  • 1