?

Log in

No account? Create an account

vilagxo


Деревня

Жизнь в деревне


Previous Entry Share Next Entry
Всё в порядке
vilagxo
Отвечаю на вопросы из почты - у нас всё в порядке. Просто писать не о чем. Можно смело переопубликовывать прошлогодние записи. Конечно кое какие отличия есть. Ранее мы садили картошку и традиционным способом, и в гребень и под солому и т.п. В этом году не садили совсем. В прошлом году был урожай кабачков. В этом году опробовали массово выращивать помидоры и капусту. В прошлом году я был недоволен люцерной, мне казалось, что её посадка не оправдана, в этом году, мы её скашивали раз семь. Получается её не много, но зато её едят все.  В прошлом году родился один ослёнок "под заказ", в этом году два и покупателя пока не искали. Ну и так далее.

В общем, особо писать не о чем. В ближайшее время я отвечу на почту и подготовлю кое-какой полезный материал.


  • 1
Ну теперь я спокоен и не переживаю. Пока Вы ничего не писали, я нашел дом в деревне, начал его ремонт, завел себе этот тематический аккаунт и снова зафрендил Вас уже с новым никнэймом :) Жду новых записей.

Ближайшая тема - вычинка шкур. Сейчас фотографии подготовлю.

раз писать не о чем, тогда предлагаю разговаривать картинками-что посадили, где, как росло и что выросло?))

Я писал, что огород у нас на втором плане. Нам проще купить, чем вырастить. Курицу продал, мешок картошки купил.

Пока землю улучшаем, ну и садим для пробы разные культуры. Фотографий мало, я не умиляюсь от вида созревающих томатов. Но кое какие фотки есть. Так удобно "записывать" что когда посадил. Сорта можно отбирать, да и сравнивать удобно разные методы посадки.
В этом году есть фотографии люцерны, я ей очень доволен. И, вечная тема, мульча. Если такое интересно выложу. Только для начала обработку шкур. Я уже фотки на эту тему начал готовить.

Рад,что вы снова писать начали.Всегда с интересом вас читаю.

Спасибо на добром слове.

А я плавно перехожу на пермокультивирование.
Затрат по времени меньше, результат практически не отличается.

зафрендил, уважаемый человек-с-ником-который-неудобно-прозносить :)

с первой попытки...

...не получилось! =)))

Re: с первой попытки...

чо не получилось? 8-/

Re: с первой попытки...

вам меня зафрендить...

Результат пожалуй лучше. Я не сравнивал специально, но это видно. Поищу фотки томатов. Я не успел замульчировать всё. Там, где мульча была, кусты пышнее, раньше начали цвести. Но на счёт лёгкости, я уже стал сомневаться. Ведь на каждый куст нужно как минимум полтачки мульчи. Это не так уж и мало. А если мульчи мало, то и смысла в ней нет.
Через пару лет земля уже будет облагорожена, столько мульчи не нужно будет. Посмотрим что будет дальше.

Мульча да, очень пользительна в процессе влагосохранения у корневой системы растений.
НО... проволочника при этом - прощай корнеплоды. Жужжелица просто не справляется.

У нас такого счастья нет. Зато появилась медведка. Пока не очень буянит. Попробую разные способы борьбы с ней. Я так понимаю она у нас поселилась навсегда, навоза у нас много.

Я уже писал про способ борьбы.
Один из самых эффективных.
http://youtu.be/sHibC8IxyLo

Не работает. Не хотят лезть под доски и шифер. Бумагу не раскладывал.

Я водой заливал их ходы. Но у нас нет такого ужаса, как на видео. Точнее ещё нет такого ужаса. Я пару пару их на огороде нашёл. Так что вскоре это будет проблемой.

Ещё не пробовал ольху, шум и отраву.

А почему картофель не стали сажать?

Лень.
Мы ленивые. Давайте прикинем, что к чему.
Средняя урожайность с куста в наших краях 0,750кг с куста. Итого, нам нужно как минимум посадить 200кустов. (Вообще-то больше. Садить нужно в разные сроки и разные сорта, для того что бы с погодой угадать. Ещё садить нужно с запасом, что бы отложить на посев, отобрать на хранение) Пропалывать, окучивать, гонять жуков, поливать, выкапывать. А картофель в этом году на рынке 2,0-2,2грн/кг. Оптом, чуть ли не 1,6грн/кг.
На каждом бройлере мы зарабатываем около 10грн. Итого 20бройлеров=100кг картошки.
По моему опыту вырастить 20 бройлеров проще, чем 100 кг картошки.

В этом году, очередной картофельный неурожай. У нас летом в тени температура поднималась выше 45градусов. И это лето, было не такое жаркое, как предыдущее. Хоть дожди были раз в месяц.

Мне кажется, что из-за погодных аномалий, которые уже стали привычными, надо менять традиционный огородный набор.

спасибо за развернутый ответ!
Да согласен, сейчас нужно уже адаптироваться немного под иные климатические условия. Да и вообще картошка не такой полезный и нужный продукт для человека на самом-то деле.
А куда вы картофель, помимо еды, вообще используете? Скотину им не кормите?

Не соглашусь. Картофель вещь хорошая. Он даёт больший выход, чем выращивание зерновых. Достаточно вспомнить историю Ирландии.
Кроме того, картофель гарантийный продукт (если не ошибся в названии), то есть при посадке пшеницы и картофеля что-то одно гарантированно вырастает (из-за влияния погодных условий).
Нам пока проще покупать. Это не значит, что мы не будем выращивать картошку никогда. Возможно будем. Но сейчас затраченные усилия не оправдываются. У нас земля на огороде была очень плохая. Мы потихоньку её улучшаем. Может быть это настолько повлияет на урожай, что оправдает усилия.

Кормить картофелем скотину - выбрасывание денег на ветер в наших условиях. 1кг картофеля, стоит столько же, сколько 1 кг зерна. Только в картофеле 0,3кормовых единицы, а в пшенице 1,2кеда.
Я об этом писал http://vilagxo.livejournal.com/54613.html



  • 1