vilagxo (vilagxo) wrote,
vilagxo
vilagxo

Category:

Поилки

На одном из форумов зашла речь о поилках для птицы. Я написал о том, какие поилки используем мы. Причём иллюистрировал написанное фотографиями.

В ответ получил язвительный комментарий:
Уважаемый, vilagxo, прежде, чем учить или рекомендовать, изучите названия поилок. Люди могут запутаться. На Вашем фото-сифонная поилка, а не вакуумная. Про ниппельные поилки спросите на птицефабрике, я думаю у них опыта побольше

Речь идёт об этой поилке Полезный инструмент - поилка
Ничего существенного добавить к написанному я не могу. По ссылке все плюсы и минусы описаны достаточно полно.

Если бы не цена поилки, её вполне можно было бы рекомендовать в качестве уличной. Никакого сифона внутри нет. Я специально проверил. Обычная вакуммная поилка. Её вполне можно изготовить самостоятельно.

Кроме вышеописанной поилки у нас, в качестве уличной используется тракторная шина разрезанная вдоль. Она осталась от предыдущих хозяев. Вполне рабочая поилка. Куры её не опрокидывают. Воду конечно быстро загрязняют. Летом вода достаточно быстро нагревается, шина то чёрная. Вместительность шины не очень большая литров 10 точно, но не больше 15. Легко чистится.  
Выкладывать фото смысла нет.




В помещении мы предпочитаем использовать ниппельные поилки. Ниппеля продаются отдельно. Их можно вставлять в трубу или, как это видно на фотографии ниже в пластиковую бутылку. Что бы не особо мучаться с изготовлением, я вкрутил ниппель и загерметизировал ниппель и пробку герметиком. Дно срезал но не до конца. Так что донышко прикрывает воду от загрязнения. Для цыплят удобно. 1,5-2 литра воды хватает им на долго. 
Каплеуловитель на бутылку я не монтировал, но всё равно воды проливается очень мало. Можно принебречь. Бутылку легко подвешивать на разную высоту. Фотка не очень, но даёт представление о конструкции.
Нипеля бывают разные в т.ч. полностью изготовленные из нержавейки. Никаких преимуществ перед пластиковыми я не заметил. Нержавейка пожалуй для грызунов. Стоит нержавейка дороже. Также не заметил особой разницы в ниппелях предназначенных для цыплят и для взрослой птицы. Птица охотно пьёт воду из любых и предпочтений "возрастным" не отдаёт. 
Мне подобные поилки нравятся дешевизной и прежде всего простотой изготовления.

Ниппельная поилка из бутылки

Вообще же, ниппельные поилки используются так. Труба, чаще всего квадрат. Вкручиваются ниппеля, устанавливаются каплеуловители. К квадратной трубе продаются резиновые заглушки, а также переходники квадрат-круг. Но надо сказать, что ниппеля вполне можно устанавливать не в специальную квадратную трубу, а в пластмассовый круглый шланг. Кстати, я пробовал не регулировать поилку по высоте. Особых проблем не заметил. Так что если не знаете как сделать регулировку по высоте, можете не мучаться. Сделайте турбу под наклоном. В этом случае, одна поилка будет выше другой. При такой установке не замечал проблем с водопоем у птицы. То есть возможные неудобства малозаметны.
Птица быстро учится пить из ниппелей. Так что проблем с обучением не возникает.



Также использовали поилку, которую можно видеть на фотографии ниже. В "блюдце" ставится банка или вкручивается бутылка. В принципе эта поилка сойдёт для несколькодневных цыплят. Как только цыплята подрастают, они опрокидывают поилку. И в любом возрасте, забираются в эту поилку с ногами, разносят воду по всему брудеру. При наполнении всегда часть воды проливается .Очень неудобная поилка, но ещё раз скажу, что вполне можно использовать для суточных цыплят. Только покупать её не обязательно, вполне можно обойтись блюдцем и банкой.





Tags: птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments