vilagxo


Деревня

Жизнь в деревне


Previous Entry Share Next Entry
Огород - картошка
vilagxo
Начну с вредителей. Мы не фанатики органического земледелия, не помешанные на зелёном движении. Мы за рациональное ведение хозяйства. Надо вспахивать, вспшем, надо обработать ядом обработаем. Нужны удобрения - внесём. Но чем меньше работы, и лучше результат, тем ближе к идеалу.

Так как мне не тяжело собирать жуков, ядами мы обычно не пользуемся. Но в этом году уже пришлось. Слева от нас огород обрабатывается давно, справа был заброшен несколько лет. Так у нас уже посевы подъедены. На границе с обрабатываемым участком, практически полностью. На правой границе похоже совсем не затронуты. Очевидно, когда травили соседи, все вредители перебежали к нам. Из этого следует вывод, если травят вокруг, надо травить и нам, иначе съедят. 

Например, на картошке сидели колорады, и даже успели отложить яйца, и даже некоторые кусты объели. Кстати, фасоль совсем не помогает. Есть куст обсаженный фасолью, жуки на нём прекрасно себя чувствовали. Также великолепно они себя чувствовали и на соломе. Воспользовались мы средством - "Кардинал". Очень эффективное. Через 20 минут все жуки передохли (конец мая). В настоящий момент жуков нет. 
 


На втором учаскте, картошка появилась недавно. Садили позже всего, да и глубоко. Зато вредителей пока не видно. Возможно горчица и вправду отпугивает колорадского жука, а возможно причина в поздней посадке. Посмотрим что будет дальше. Мы стараемся не всю горчиу убирать. Ксати, как сидерат горчица не удачна. Мало зелени, да и корни не глубокие. А уж как корм и совсем не годится. Животные едят с удовольствием, но выход зелени небольшой. В общем, пока потравили жуков. Посмотрим что будет дальше, хотя сосед говорит, что его огород тля хорошо поела и никакая химия не помогает. Так что думаю с его огорода набеги будут регулярные.

Теперь можно продолжить и за растения. Картошка растёт. Последняя ботва вылезает (конец мая). Сейчас уже вся картошка проросла. Садили под солому, под лопату, под тяпку. Садили разную картошку. 9 кг элитной. Раннюю и среднераннюю. То есть урожай от неё заложен небольшой. С прошлого года осталось пару сеток картошки. Мы её перебрали и посадили. Где-то кил 20 получилось. Сорт неизвестный, но раз пролежала всю зиму и хорошо пролежала пущай растёт. Первыми вылезли посаженную под тяпку. Ну это понятно, глубина 6-10см, да и садили первой. Потом вылезла под лопату. Её садили позже, с погодой старались угадать. Посадили сантиметров на 15. Самая последняя вылезла из под соломы и посаженная под лопату в мае. Чем позже садишь картошку, тем глубже надо садить. Так что её посадили почти на 20 см. Самая большая ботва от крупных картофелен. Соломенная хоть и поздно показалась, но тоже красивая вылезла. Под соломой до сих пор влажно и прохладно. Я не утерпел, заглянул. Картошка корни пустила. Столонов пока нет. Подсыпать пока солому не надо, я хоть и относительно тонкий слой выкладывал, но не рассыпчатую солому, а слежавшуюся. Картофель мы специально не проращивали и не зеленили. А это, судя по всему минус 15-20% урожая. Хотя часть картошки имела ростки, так что не всё так плохо. Картошка, которая проросла позже всех, практически не отстаёт от проросшей рано. Она очень быстро набирает ботву.

Кстати, недавно прочитал, что картошку надо садить из расчёта 400-1000 кустов на сотку. Изреженная посадка приводит к вырождению катофеля и снижению урожая. О как! Не знаю как вы, а я об этом впервые слышу. Честно говоря, читая энциклопедию овощеводства не понимаю, как вообще люди умудряются что-то выращивать.

В общем, пока с картошкой всё нормально. Часть кустов мы окучили, часть нет. Не столько для проверки, с окучиванием вроде бы всё понятно, сколько из попытки угадать погоду. Вдруг будут дожди. Хотя сегодня у нас перед двором трава от жары пожухла, и даже тыквы привяли. В этом году траву уже косить пора было. То есть в мае, а не июне, как обычно. Может даже проблемы с сеном и вэтом году будут. Несмотря на девную жару 25-28 градусов, вечером при дыхании идёт пар. Значит ночью градусов 10-12.  (конец мая).
Сейчас жара  30 и более. Дождей нет. Комары загрызли.

Картофель под соломой. Перспективный способ. Надо будет смотреть на урожай. Работы минимум. Но всходы появились с большим разбросом. И часть клубней не взошла. В середине не видел, а клубни с краю были кем-то съедены. Посаженная традиционным способом взошла вся.

Картофель под соломой

Картофель. Посадка изрежена, ботва не сомнкнётся. Изреженная посадка причина вырождения клубней, падения урожая, дополнительной работы.
Картофель изреженная посадка

Картофель с фасолью. На картофеле замечательно чувствуют себя колорадские жуки. Так что фасоль не отпугивает, хотя неизвестно сколько жуков было бы без фасоли.
Картофель с фасолью

  • 1
Замечено, что нет жуков на кусах, вокруг которых взошло много рукколы, наверное её сильный запах дезориентирует жука.
Ну и часть картошки, которая не была прополота, и утопала в бурьяне -- тоже без жука,хотя рядом, на чистых грядках, он обгладывает кусты до скелета.

У нас там, где горчица тоже жуков пока нет. Посмотрим, что там будет дальше.

Бурьян это плохо. Он не только угнетает культурные растения и выпивает их воду, он ещё выступает рассадником вредителей. Как оказалось, многие вредители начинают свой цикл в сорняках. В частности, проволочник в пырее.

А вообще-то я задумывался над культивированием сорянков. Эти растения не требовательны к условиям, хорошо озываются на полив и подкормку. Быстро отрастают. В общем сплошное удовольствие. А животные как их любят. Особенно любят осот. Его все едят с удовольствием и свиньи и ослы и козы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account