vilagxo


Деревня

Жизнь в деревне


Previous Entry Share Next Entry
Огород - картошка
vilagxo
Начну с вредителей. Мы не фанатики органического земледелия, не помешанные на зелёном движении. Мы за рациональное ведение хозяйства. Надо вспахивать, вспшем, надо обработать ядом обработаем. Нужны удобрения - внесём. Но чем меньше работы, и лучше результат, тем ближе к идеалу.

Так как мне не тяжело собирать жуков, ядами мы обычно не пользуемся. Но в этом году уже пришлось. Слева от нас огород обрабатывается давно, справа был заброшен несколько лет. Так у нас уже посевы подъедены. На границе с обрабатываемым участком, практически полностью. На правой границе похоже совсем не затронуты. Очевидно, когда травили соседи, все вредители перебежали к нам. Из этого следует вывод, если травят вокруг, надо травить и нам, иначе съедят. 

Например, на картошке сидели колорады, и даже успели отложить яйца, и даже некоторые кусты объели. Кстати, фасоль совсем не помогает. Есть куст обсаженный фасолью, жуки на нём прекрасно себя чувствовали. Также великолепно они себя чувствовали и на соломе. Воспользовались мы средством - "Кардинал". Очень эффективное. Через 20 минут все жуки передохли (конец мая). В настоящий момент жуков нет. 
 


На втором учаскте, картошка появилась недавно. Садили позже всего, да и глубоко. Зато вредителей пока не видно. Возможно горчица и вправду отпугивает колорадского жука, а возможно причина в поздней посадке. Посмотрим что будет дальше. Мы стараемся не всю горчиу убирать. Ксати, как сидерат горчица не удачна. Мало зелени, да и корни не глубокие. А уж как корм и совсем не годится. Животные едят с удовольствием, но выход зелени небольшой. В общем, пока потравили жуков. Посмотрим что будет дальше, хотя сосед говорит, что его огород тля хорошо поела и никакая химия не помогает. Так что думаю с его огорода набеги будут регулярные.

Теперь можно продолжить и за растения. Картошка растёт. Последняя ботва вылезает (конец мая). Сейчас уже вся картошка проросла. Садили под солому, под лопату, под тяпку. Садили разную картошку. 9 кг элитной. Раннюю и среднераннюю. То есть урожай от неё заложен небольшой. С прошлого года осталось пару сеток картошки. Мы её перебрали и посадили. Где-то кил 20 получилось. Сорт неизвестный, но раз пролежала всю зиму и хорошо пролежала пущай растёт. Первыми вылезли посаженную под тяпку. Ну это понятно, глубина 6-10см, да и садили первой. Потом вылезла под лопату. Её садили позже, с погодой старались угадать. Посадили сантиметров на 15. Самая последняя вылезла из под соломы и посаженная под лопату в мае. Чем позже садишь картошку, тем глубже надо садить. Так что её посадили почти на 20 см. Самая большая ботва от крупных картофелен. Соломенная хоть и поздно показалась, но тоже красивая вылезла. Под соломой до сих пор влажно и прохладно. Я не утерпел, заглянул. Картошка корни пустила. Столонов пока нет. Подсыпать пока солому не надо, я хоть и относительно тонкий слой выкладывал, но не рассыпчатую солому, а слежавшуюся. Картофель мы специально не проращивали и не зеленили. А это, судя по всему минус 15-20% урожая. Хотя часть картошки имела ростки, так что не всё так плохо. Картошка, которая проросла позже всех, практически не отстаёт от проросшей рано. Она очень быстро набирает ботву.

Кстати, недавно прочитал, что картошку надо садить из расчёта 400-1000 кустов на сотку. Изреженная посадка приводит к вырождению катофеля и снижению урожая. О как! Не знаю как вы, а я об этом впервые слышу. Честно говоря, читая энциклопедию овощеводства не понимаю, как вообще люди умудряются что-то выращивать.

В общем, пока с картошкой всё нормально. Часть кустов мы окучили, часть нет. Не столько для проверки, с окучиванием вроде бы всё понятно, сколько из попытки угадать погоду. Вдруг будут дожди. Хотя сегодня у нас перед двором трава от жары пожухла, и даже тыквы привяли. В этом году траву уже косить пора было. То есть в мае, а не июне, как обычно. Может даже проблемы с сеном и вэтом году будут. Несмотря на девную жару 25-28 градусов, вечером при дыхании идёт пар. Значит ночью градусов 10-12.  (конец мая).
Сейчас жара  30 и более. Дождей нет. Комары загрызли.

Картофель под соломой. Перспективный способ. Надо будет смотреть на урожай. Работы минимум. Но всходы появились с большим разбросом. И часть клубней не взошла. В середине не видел, а клубни с краю были кем-то съедены. Посаженная традиционным способом взошла вся.

Картофель под соломой

Картофель. Посадка изрежена, ботва не сомнкнётся. Изреженная посадка причина вырождения клубней, падения урожая, дополнительной работы.
Картофель изреженная посадка

Картофель с фасолью. На картофеле замечательно чувствуют себя колорадские жуки. Так что фасоль не отпугивает, хотя неизвестно сколько жуков было бы без фасоли.
Картофель с фасолью

Очень интересно!
Мы тоже заметили что фасоль как-то не очень влияет...

Мы рядом садили картошку с фасолью и без. То есть условия практически одинаковые. Особой разницы не заметил. Зато совсем нет жуков у картошки рядом с горчицей. Мы её садили очень поздно и глубоко. Но она проросла, когда я уже не ожидал её. В самых последних числах мая. Так что возможно это сыграло свою роль.

Мы тоже поздно посадили картошку – 7 мая. А перед этим перепахали весь участок и засеяли сидератами – овес, вика, донник, люпин, клевер, рапс, горчица… в общем что попало :) И картошка сейчас растет среди этого великолепия. Жуков нашла только на 2-х кустах, именно на тех, вокруг которых растет фасоль. На других кустах жуков пока нет, но и фасоли рядом нет :) Совпадение?

Насколько я понял, дело не в числах. Очень важна влажность земли. Садили бы и раньше, что бы захватить эту влагу, но тут уж ограничителем выступает температура и возможные утренники. Именно из-за влажности стараются посадить раньше, даже рискуя нарваться на заморозки. Это касается не только картошки, но и всего остального. Последнюю мы садили по сильно сухой земле. Потому пришлось садить глубоко. Там, на глубине, хоть чуть чуть земля была влажная. К сожалению, я ещё не разбивал земельный ком. Так было написано. И в результате, это замедлило всходы. Я несколько кустов откапывал, смотрел. Там ростки не могли пробиться, через этот высохший кусок земли.
Но в целом, зима была снежная. И весна не засушливая. Я бы сказал удачная весна. Потому и поздняя картошка выросла.

Горцицей я разочарован. Мало зелени. И люцерны совсем не видно. Что-то у нас с этим делом не получилось. Чёрт его знает почему.
Кстати и корни у горчицы не глубокие. Так что как сидерат, она вызывает сомнения. Хотя садить можно рано, да и зелень вроде бы легко гниёт.

В этом году попробуем посадить картофель по соломе.

У нас тоже на кусте с 4-х сторон окружённой фасолью были жуки. Похоже ничего она не отпугивает. Будем пробовать другие способы.

Замечено, что нет жуков на кусах, вокруг которых взошло много рукколы, наверное её сильный запах дезориентирует жука.
Ну и часть картошки, которая не была прополота, и утопала в бурьяне -- тоже без жука,хотя рядом, на чистых грядках, он обгладывает кусты до скелета.

У нас там, где горчица тоже жуков пока нет. Посмотрим, что там будет дальше.

Бурьян это плохо. Он не только угнетает культурные растения и выпивает их воду, он ещё выступает рассадником вредителей. Как оказалось, многие вредители начинают свой цикл в сорняках. В частности, проволочник в пырее.

А вообще-то я задумывался над культивированием сорянков. Эти растения не требовательны к условиям, хорошо озываются на полив и подкормку. Быстро отрастают. В общем сплошное удовольствие. А животные как их любят. Особенно любят осот. Его все едят с удовольствием и свиньи и ослы и козы.

Картошку посадили на полсотки из расчёта того, что осталось в мешках пророщенное (около ведра). Дали ей отлежаться на солнце. Взрыхлили культиватором участочек. Сажали плотно друг к другу. В между лунками засадил фасоль. Прошло полторы недели и повылазила ботва см в 10-15 на 30% посадок. Подугадаю с дождиком по картошке посею люцерну и овёс, а то земля сверху (5-7 см) уже суховата.
Жука нет.

Похоже, что вы тоже посадили редко.
Ведро картошки 7-8 кг. При весе клубня 80 грамм, это 100 кустов. А под зиму оставляют клубни большего размера. На сотку надо минимум 400 кустов. Правда за ваш регион не скажу. На всякий случай проверьте эту информацию. Я недавно узнал, что изреженная посадка снижает урожай и ведёт вырождению картофеля.

Мы теперь фасоль, если и будем садить с картошкой будем садить отдельными рядками. Так ухаживать будет легче.

Люцерну будете садить по картошке? Что-то у нас плохо получилось с люцерной. Она многолетняя и похоже первый год растёт не очень. Может другой сидерат имеет смысл подобрать? А она не будет конкурировать с картофелем за влагу?

Ну там получилось около 6 на 6 метров квадрат, если быть досконально честным =). Так что довольно таки плотненько закопали ведро и ещё чуть-чуть картошки. Так, детЯм свеженькой покушать... На еду проще привезти будет в конце августа с Пензенской губернии десятитонником, сразу с капустой, луком и прочими корнеплодами на хранение на зиму, чем самому тратиться временем на обработку оного.

Люцерну да, в перемешку с овсом посею. Они друг друга вроде не гасят при росте. Сегодня в ночь вроде бы дождик обещали с грозой у нас. На счёт влаги - земля в том углу сырющая всё лето. Там воды грунтовые очень близко к поверхности подходят. Влаги хватит на всех.

На счёт покупки согласен. Нам тоже проще вырастить животных, продать и купить овощи/фрукты.
Этот год проводим эксперимент. Мясо выращиваем значительно меньше, а огороду уделяем внимания значительно больше. Что бы оценить целесообразность трудозатрат.
Честно говоря, мне почему-то нравятся огородные работы. Азартное это дело играть в рулетку с погодой и вредителями.

Ну нам пока до своего мяса как до Пекина. Хотя курятник я уже ставлю своими силами потихоньку. К осени думаю управлюсь.

На счёт рулетки, не знаю. Кой какой накопленный опыт был. Меня с младых лет участвовали в сельхоз работах и раньше я воспринимал это как некую повинность, а потом чего то щёлкнуло и перевернулось. И как бы не тяжело было копошится в земле, получаешь несказанное удовлетворение от трудов своя...

З.Ы. Встал в шесть утра и вместо овса посеял рожь + луцерну. Бегал потом вокруг с бубном, звал небесного ворона пролить дождь... =))) Плюнул и полил со шланга насосом из бочки. И поехал на работу.

Рулетка ещё та. Прошёл дождь с градом, у нас просто побило растения. Кукурузу в ленту, кабачки листья перфорированы, баклажаны жалкие огрызки. А в соседней деревне, в 2 км от нас со слов соседей выбило все посевы, люди остались без урожая.

Да, погода нынче шепчет... Где то густо, где то пусто. Вон в наглиях так вообще засуха. =)

З.Ы. рож и люцерна взошли дружно. Дождь был. =)

У нас многие "попали" с сеном. В этом году и косить надо было раньше начинать, а некоторые под дождь попали. Накосили, но испортилось сено. Жалко.

Кстати, рожь у нас не купить. Овёс, сено, ячмень, пшеница, кукуруза, просо. Вот и всё что есть на рынке. Не знаю почему так.

Я сам думал на покос эти дни пойти по утру. И место нашёл недалеко удачное, у оврага, где не видно с дороги, чем человек занимается. Но помня расписание погоды в метеоцентре не решился делать сизифов труд.

Ограничился заготовкой веников для бани, + тысячелистник в цвет пошёл - снёс на чердак бани вялитца на зиму. Зверобой и душица через 1-2 недели тоже зацветут. И иван-чай вот вот. Не прозевать бы...

Может есть смысл заказывать семена в России? У нас ещё остались места, где свободно продают посевной материал местных производителей...

А у меня радость. Я научился косу отбивать. Ну может и не научился, пока её "специалисты" не видели, меня устраивает. Принесли косу на отбивку. Я плюнул на косоотбойник, сел и отбил. Потому вторую отбил, и ещё отбил.
Теперь бы косить научится, а то пропуски получаются. Некрасиво.

Веники я для коз заготавливаю, бани нет. Правда они их съедают быстрее, чем я их режу. Так что, похоже в зиму пойдём без веников. Травами жена занимается. Мне что дали, то я выпил или съел. Сейчас она за липой следит, цвести начинает.

Вряд ли целесообразно. Объёмы небольшие. И производителю не интересно и мне в город за ними ехать.

Поздравляю с новым скилом в ведении ЛПХ! =)

На счёт веников и прочей суханины на зиму, ПМСМ пусть лучше повесит лишний год, чем потом не хватит, когда надо будет. =)

Про рожь могу сказать, что культура крайне полезная в хозяйстве. Я говорю про озимую рожь. Высаживать можно хоть в мае, хоть в августе - главное что бы образовались кустики, которые зимуют и на следующее лето дают урожай (слышал про 209 ц/га). Если лень убирать вершки - то на поле пускается птица (куры, гуси, утки) и откармливается по самое небалуйся. А корешки - сидерат получше навоза будет... =) Может прислать к вам по осени пару кг почтой? Ну или вот к концу июня поеду на Таврию за женой с детём, вроде по пути там по дороге...

Спасибо, но вряд ли хлопоты с отправкой оправданы.
Думаю, что в Донецке всё смогу купить.

Как посчитаете необходимым... =)

You are viewing vilagxo